BAKESBANGPOL Bekali Siswa MTsN Kota Depok dengan Wawasan Kebangsaan

Depok, 28 Mei 2024 – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (BAKESBANGPOL) Kota Depok mengadakan kegiatan sosialisasi  wawasan kebangsaan di MTs Negeri Kota Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara di kalangan siswa.

Acara yang diikuti oleh sekitar 100 siswa ini dibuka oleh Kepala BAKESBANGPOL Kota Depok,. Dr. Eko Meinarno, S.Psi, M.Si Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemahaman wawasan kebangsaan bagi generasi muda sebagai upaya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah tantangan globalisasi.

“Siswa-siswi MTsN Kota Depok harus menjadi generasi yang memiliki rasa cinta tanah air, memahami nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, serta NKRI. Semua ini adalah pondasi utama untuk membangun Indonesia yang lebih baik,” ujar Dr. Eko Meinarno, S.Psi, M.Si.

Selain itu, para siswa juga diberikan materi mengenai sejarah perjuangan bangsa, pentingnya menjaga persatuan dalam keragaman, dan ancaman-ancaman terhadap keutuhan NKRI seperti radikalisme dan narkoba. Kegiatan ini diisi dengan pemaparan materi, diskusi interaktif, serta permainan edukatif yang menarik minat siswa.

Kepala Sekolah MTsN Kota Depok, Ibu Dian Kardinah, M.Pd., menyambut baik kegiatan ini dan berharap bahwa siswa-siswi yang mengikuti sosialisasi dapat menerapkan wawasan kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. “Kami sangat mengapresiasi BAKESBANGPOL atas inisiatifnya. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan menumbuhkan rasa nasionalisme di kalangan siswa,” kata Dian Kardinah, M.Pd

Sejumlah siswa mengaku mendapatkan banyak pengetahuan baru dan semakin memahami pentingnya menjaga keutuhan dan keragaman bangsa. “Kegiatan ini sangat bermanfaat. Saya jadi lebih tahu tentang sejarah bangsa dan bagaimana pentingnya kita menjaga persatuan,” ungkap Keisha, salah satu siswa kelas VIII.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa MTsN Kota Depok dapat menjadi generasi yang tangguh, cinta tanah air, dan siap menghadapi tantangan masa depan dengan berlandaskan nilai-nilai kebangsaan yang kuat.