In House Training Pengembangan Perangkat Pembelajaran di MTsN Kota Depok: Kolaborasi Mewujudkan Merdeka Belajar

Depok – Dalam rangka mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah, MTsN Kota Depok mengadakan kegiatan In House Training (IHT) Pengembangan Perangkat Pembelajaran pada tanggal 18 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di lingkungan MTsN Kota Depok, dengan tema “Kolaborasi Mewujudkan Merdeka Belajar”.

Kepala MTsN Kota Depok, Ibu Dian Kardinah, M.Pd., dalam sambutannya menyatakan bahwa IHT ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan para guru dalam merancang perangkat pembelajaran yang sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. “Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada guru untuk berinovasi dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, melalui IHT ini, kita ingin mendorong kolaborasi antar-guru dalam mewujudkan pembelajaran yang kreatif, fleksibel, dan berpusat pada siswa,” ujarnya.

Kegiatan yang berlangsung selama satu hari ini diisi dengan berbagai materi terkait pengembangan perangkat pembelajaran, seperti pembuatan Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) modul ajar, dan asesmen berbasis proyek. Para guru juga dibekali dengan metode evaluasi berbasis profil pelajar Pancasila, yang merupakan salah satu elemen penting dalam Kurikulum Merdeka.

Salah satu peserta, Ibu Dyah Sari Ningsih, M.Pd., mengungkapkan bahwa IHT ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya kolaborasi dalam mendesain perangkat pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa. “Dengan adanya kurikulum baru ini, kami sebagai guru dituntut untuk lebih kreatif dan adaptif. Pelatihan ini membantu kami untuk lebih siap dalam menghadapi tantangan pembelajaran di masa depan. Kegiatan seperti ini harus sering dilakukan setiap semesternya agar kita dapat mengupgrade ilmu kita” ungkapnya.

Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber Ibu Siti Maesaroh, M.Pd dari Dinas Pendidikan dan praktisi pendidikan yang memiliki pengalaman dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Mereka memberikan panduan dan contoh-contoh praktis mengenai cara membuat pembelajaran lebih bermakna dan menyenangkan bagi siswa.

Dengan berakhirnya IHT ini, diharapkan seluruh guru MTsN Kota Depok mampu mengimplementasikan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan selama pelatihan. Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam mewujudkan Merdeka Belajar, di mana setiap siswa dapat belajar sesuai dengan minat dan bakatnya, serta guru-guru dapat lebih leluasa dalam menyampaikan materi pelajaran.

(Redaksi MTsN Kota Depok)