Membentuk Karakter Leadership Peserta Didik, MTsN Kota Depok Sukses Menggelar Perjusa

Depok – MTsN Kota Depok telah sukses menggelar kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) yang bertujuan untuk membentuk karakter leadership peserta didik. Kegiatan ini diadakan di Halaman Gedung MTsN Kota Depok pada tanggal 2-3 Agustus 2024.

Kepala MTsN Kota Depok, Dian Kardinah, M.Pd, dalam sambutannya mengatakan bahwa Perjusa merupakan bagian dari program sekolah untuk melatih keterampilan kepemimpinan, kemandirian, dan kerjasama antar siswa. “Kami berharap melalui kegiatan ini, para siswa dapat mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka serta belajar untuk bekerja sama dalam tim,” ujarnya.

Kegiatan Perjusa diikuti oleh sekitar 290 siswa kelas VII. Selama dua hari tersebut, peserta mengikuti berbagai kegiatan seperti outbond, penjelajahan, lomba memasak, serta diskusi kelompok. Selain itu, mereka juga diajarkan tentang dasar-dasar kepramukaan dan teknik bertahan hidup di alam.

Salah satu peserta, Raditya (13), mengungkapkan kesannya. “Saya sangat senang bisa ikut Perjusa ini. Banyak pelajaran berharga yang saya dapatkan, terutama tentang bagaimana bekerja sama dengan teman-teman dan mengambil keputusan dalam situasi sulit,” katanya.

Kegiatan ini juga melibatkan beberapa guru sebagai pembina dan pendamping. Salah satu pembina, Bapak Jarwoto, menjelaskan bahwa kegiatan Perjusa juga menjadi ajang untuk mengamati bakat dan potensi siswa dalam hal kepemimpinan dan kerjasama tim. “Kami melihat banyak siswa yang menunjukkan inisiatif dan kemampuan untuk memimpin teman-temannya. Ini adalah modal penting untuk masa depan mereka,” tambahnya.

Perjusa di MTsN Kota Depok ini diakhiri dengan upacara penutupan dan penyerahan penghargaan kepada kelompok-kelompok terbaik. Para siswa pun kembali ke rumah dengan membawa pengalaman dan pengetahuan baru yang diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta di lingkungan sekolah.

Dengan suksesnya Perjusa kali ini, MTsN Kota Depok menunjukkan komitmennya dalam membentuk karakter positif dan kemampuan kepemimpinan para peserta didiknya melalui kegiatan yang mendidik dan menyenangkan.